Компанія в пресі

Система как философия бизнеса


Ряд украинских поставщиков оборудования уже давно просит у Игоря Шпака разрешения провести на базе столичного издательства "АДЕФ-Украина" тематические семинары о том, как строить предприятие. По мнению специалистов, в этом ключе аналогов "Адефу" в Украине нет.
Интервью: Максим Мережко

"Люди часто любят говорить о себе, - предвосхитил наш первый вопрос Игорь Владимирович, - но я буду рассказывать о наших сотрудниках. Ведь серьезная компания - это коллектив, а не директор. Именно команда двигает предприятие вперед. Если ее нет, любой бизнес обречен".
Свое дело наш собеседник начинал 11 лет назад. Тогда Игорь Шпак и его будущие заместители Вячеслав Соломин и Алла Истомина - мечтали издавать книги. А в 1986 г. это было очень сложно. Приходилось искать друзей, чтобы попасть в планы советских издательств "Вища школа" или "Наукова думка", преодолевать все звенья длиннейшей редакционно-издательской цепочки. И все равно никто не мог гарантировать, что ваша книга все-таки появится на прилавках. Такое было время: товара - мало, а денег - много. Сейчас все поменялось…
Первая книга, которую выпустил "Адеф-Украина" - "Инвестиционный менеджмент" профессора Бланка.

Что испытали после выхода в свет первой "вашей" книги?
Радость нам подпортил подрядчик. Издание тиражом 10 тыс. экземпляров мы отпечатали на книжно-журнальной фабрике на ул. Воровского, но книга, несмотря на все договоренности, появилась на рынке на 10 дней раньше, чем у нас. Это был серьезный удар по молодому коллективу, но мы, быстро оправившись, сделали необходимый вывод: печатать нужно самим. На ближайшей выставке в Киеве нашли листовую машину Romayor формата А3, докупили к ней копировальную раму и начали "осваивать полиграфию". Тогда такие слова, как, скажем, "листоподборка", были для нас неприличными и книги мы подбирали по выходным целыми семьями. Это было тяжелое время, но, в то же время оно было романтическое. "Новый друк" завозил MAN Roland второго формата с пятью (!) секциями, "Блиц" проводил "невероятный" контракт на установку огромного количества машин, а молодое издательство "Адеф-Украина" планомерно осваивало нишу третьего формата.
Ниша для нас - это и формат, и идеология. Со вступлением в ВТО, не говоря уже о ЕС, в Украину хлынут многие производители печатной продукции. В этих условиях выживут небольшие гибкие компании, досконально знающие специфику своей работы и имеющие собственную нишу.
Для того чтобы закрепиться в своей нише, после Romayor мы инсталлировали новую двухкрасочную машину Heidelberg Speedmaster 52 GTO, четырехкрасочный Speedmaster SM 52 и линейку послепечатной техники. Такой ход себя оправдал, и примерно в то время к романтикам в нашей компании стали добавляться и прагматики.
Мы имели хорошие кредитные ресурсы под очень невысокие, как на тот период, проценты. У нас появились серьезные заказчики, и пошла четкая специализация на рекламу, книги и журналы. Компания достигла отличных результатов, и в начале 2005 г. было решено развивать предприятие и выходить на новые рынки.

Какие именно?
В первую очередь мы планировали развивать начатое. И увеличить объем этой продукции в два-три раза. Тех мощностей, которые у нас были на Борщаговке, для этого не хватало, поэтому мы приобрели пять единиц новой техники, которую установили на недавно открытой производственной площадке в пгт Буча.
Во вторую очередь это связано с выходом в новые сегменты рынка .

Почему решили строить типографию за городом?
Мы понимали, что расти без новой площадки не сможем, а создавать ее в Киеве неразумно: земля очень дорогая, да и власти намерены выносить промышленные предприятия за городскую черту. Тогда мы купили у Фонда госимущества в промзоне 1 гектар земли возле пгт Буча и решили строить проект в три очереди. Сейчас завершена первая - 1500 м2 промышленных помещений и более 500 - офисных.

Можете что-то сказать о второй и третьей очереди строительства?
Пока нет. Все зависит от ситуации на рынке.

Будете ориентироваться на запросы клиентов?
Разумеется. Сейчас нужно быстро реагировать на изменения и предлагать рынку ту услугу, которую он ждет. Поэтому покупка дорогостоящей техники впрок, когда ставится машина, а потом под нее подбирается пакет заказов, в нынешних условиях кажется мне абсурдом. Техника должна устанавливаться четко под то, что вам нужно. Логика "секцией больше, секцией меньше" - нонсенс, с точки зрения реального бизнесмена.
Вот мы, к примеру, можем в месяц делать до 10 тыс. книг в твердом переплете. При этом тиражи могут колебаться от 100 до 10 тыс. книг. Оборудование Schmedt мы брали под имеющийся пакет заказов. История украинского полиграфического бизнеса знает случаи когда на автоматических книжных линиях выпускаются тысячные тиражи! Зачем?

Много говорить о технике Игорь Шпак не любит. Он считает, что технически и технологически серьезные украинские типографии постепенно выравниваются, но для многих из них нужно проводить серьезный ликбез, обучать правилам работы на рынке и поведения как с заказчиком, так и друг с другом.

Поясните на примере?
Да что ж тут пояснять? У нас есть специальная компьютерная программа, связанная с 1С Бухгалтерией, где мы тщательно просчитываем стоимость заказов. А теперь представьте себе случай когда, после просчета нами заказа, менеджер другой, достаточно крупной столичной компании, комментируя наш просчет заявляет сколько бы вам не давал "Адеф-Украина" моя цена будет на 1000 грн ниже. Означает ли это, что у них нет своей схемы просчета? Нет, я точно знаю, что существует. Но при этом они считают возможным так работать. А ведь завтра может появиться еще один конкурент, который будет сбрасывать тысячу уже от их цены. Абсурд! Уже сейчас печать может стоить половину и менее стоимости материала на коротких тиражах. А кредиты? А проценты? А все остальное? Рынок - дикий, что очень осложняет работу на нем.
В будущем ситуация может усугубиться. Думаю, количество типографий в ближайшее время еще увеличится на 50-60%. Причем вызвано это будет не тем, что спрос на печатную продукцию превышает предложение, а тем, что на рынке много свободного капитала, который люди просто пытаются куда-то вложить. Но сделав это, они сразу начнут ломать рынок, так как практически любое новое предприятие сегодня начинает работу с демпинга.
Людям нужно объяснить, что, поступая так, мы себя губим. Как можно решить эту проблему, я не знаю. Возможно, здесь ситуацию поможет нам решить заказчик, который либо научится платить за качество, либо уйдет от нас.

Как вы переживаете демпинговые войны?
Сами никогда не роняем цены, а подобные действия других типографий на нас не отражаются потому, что мы изначально строили системное предприятие.
Нам удается работать для тех компаний, которые платят за качество, - к счастью, их становится все больше. Хотя попадаются и такие, например, издатели журналов, кто сначала декларирует свою приверженность качеству и действительно за него платит, а потом, когда репутация создана и рекламодатель приручен, переходят туда, где подешевле.
Мы выживаем за счет того, что всегда следовали принципу трех К: компетентность, качество, корректность. Мне очень приятно, что я не избегаю встреч и не опускаю глаза ни перед одним из наших клиентом.

По словам Игоря Шпака, "работа в Системе" не просто красивая маркетинговая фраза для "Адеф-Украина". Это выкристаллизованная философия бизнеса компании, которой следует каждый ее сотрудник. И хотя само слово "Система" у многих из нас вызывает не самые приятные ассоциации, Игорь Владимирович убежден, что именно она стала фундаментом, на котором выросла компания. Строить компанию нам помогали немецкое консультационное агентство и сертификатор TUV Rheinland, ну а генеральным планом постройки стал стандарт ISO 9001, предусматривающий внедрение на предприятии Системы менеджмента качества (СМК).

Почему вы заинтересовались СМК? Я думал она интересна только крупным типографиям, которые хотят привлечь западного клиента?
Это достаточно ограниченное понимание ее возможностей. Да, она позволяет делать то, о чем вы сказали, и дает компании определенные материальные выгоды. Например, в свое время СМК открыла нам доступ к лучшим, чем у конкурентов, кредитным ресурсам, потому что в Системе прописано много моментов, которые являются гарантом для внешнего мира при кредитовании бизнеса. Но главная причина, по которой мы решились на столь масштабный проект, заключалась в другом.
Мы хотели понять, как правильно организовать предприятие. Это была наша внутренняя потребность. Я хотел иметь гарантию, что все то, что я создаю, в данном случае - типографию, я делаю правильно.

Речь ведь не идет только о контроле качества сырья и готовой продукции?
Нет, СМК - это свод жестких и четких правил, описывающих, как нужно строить Предприятие - как в прямом, так и в переносном смысле.
В СМК заложено все: требования к подготовке проекта и постройке зданий, должностные инструкции, нормы контроля качества, принципы мотивации персонала и т. п. Качество печатной продукции будет лишь следствием того, что вы делаете. Работая в Системе и выполняя все ее правила, вы минимизируете риск выпуска некачественной продукции. А если вы ее выпустили, то впредь никогда не повторите допущенные ошибки.
Многие отождествляют СМК с ОТК (отдел технического контроля - Прим. Ред.), но это не так. СМК - это система организации всего вашего производства. Часто бывает, что типография берет качественное оборудование и качественные расходные материалы, но выпускает некачественную продукцию. Это значит, что предприятие плохо организовано. ISO 9001 помогает решить данную проблему, предлагая четко прописанную последовательность правил и действий.

Но в Украине немало фирм, которые, не имея такой СМК, успешно работают и не жалуются на отсутствие клиентов или их уход?
На самом деле у них СМК есть, но это их внутренние правила, которые часто не могут сравниться с требованиями ISO 9001.
Почему не всем типографиям выгодно внедрение такой системы? Потому что у себя на предприятии я выступаю в роли главного менеджера, но никак не авторитарного управленца. Даже у меня, у директора, есть четко прописанные должностные инструкции, и каждую мою идею Система может проверить и сообщить мне, если она неправильная. Я, конечно, могу ее протолкнуть своей властью, но если она неправильная, то обязательно приведет к краху.
Другими словами, перед принятием решений я должен выполнить определенные процедуры, которые не будут противоречить нашей Системе.

Внедрение каких-то жестких правил на предприятии обычно не встречает бурного одобрения сотрудников. Было ли какое-то противодействие с их стороны внедрению Системы?
Наши сотрудники только выиграли. Во-первых, они получили прозрачные правила игры в виде должностных инструкций. И если раньше коллектив не видел потребности в таком документе, то сейчас его буквально требуют. Во-вторых, делая сегодня свою работу, мы часто забываем о людях. И получается - завезли дорогостоящую машину, а потом вдруг выяснили: "Боже мой, а вытяжку на приемке не поставили, а на систему кондиционирования денег не хватило, и все испарения в цех идут!". Радует это тех кто в нем работает? Думаю, нет. Так вот, Система никогда не позволят вам поступить подобным образом.
Система приточно-вытяжной вентиляции на нашей площадке в Буче безумно сложная и дорогая, но я глубоко убежден, что вложения в нее и различные очистные сооружения и забота о наших сотрудниках обязательно вернутся нам сторицей. Это христианское отношение к жизни. Его нормативы репродуцируются уже два тысячелетия, и я неоднократно убеждался: если вы беспокоитесь о своей команде, это всегда принесет вам не только финансовый успех в том, что вы делаете, но и глубокое моральное удовлетворение.
Заметьте, я никогда не говорю "мои сотрудники" - только "наши". Все мы участвуем в одном процессе, и в тот момент, когда лидер станет чуть более демократичным, начнет работать команда. Если ее нет - бизнес изначально обречен на провал.
Чтобы создать команду, нужно проявлять заботу о сегодняшних проблемах людей и думать об их будущем.

Простите за циничный вопрос: забота о людях - это, конечно, хорошо, но какое место в вашей деятельности занимает зарабатывание денег? Разве не в нем заключается цель любого бизнеса?
Вопрос в том, как зарабатывать. Один получает деньги, угнетая других, а другой - делая их счастливыми. Можно по-разному делать бизнес, но если на первое место вы поставите деньги - это не приведет вас к успеху. Успех - это команда. Если нет команды - нет и уверенности в будущем предприятия, а значит и нет успеха.
Кроме того, вопрос еще и в том, кто для чего работает. Не всегда получение суперприбылей является конечной целью.

А для чего вы работаете?
Мне очень интересно жить и очень интересно работать. Я рассматриваю эти понятия как одной целое.
Мы никогда не издавали книги, связанные с насилием и разрушением личности. Наоборот, стараемся печатать литературу, которая помогает развитию личности, ее становлению. Именно поэтому у нас так много духовных книг и мемуаров.
Работа для меня - жизнь. Хорошая работа - это счастье. Деньги в таком процессе - инструмент. Когда их нет - плохо, их должно быть ровно столько, сколько должно быть. Я считаю, что если у человека на старости лет есть интересная работа, это уже счастье.
Для меня радость - работать с молодежью. Средний возраст сотрудников на нашем предприятии 27 лет. Ребята, имеющие по два высших образования, подстегивают меня к самосовершенствованию, и мне кажется, что им очень повезло, потому что они пришли в полиграфию в первой половине своей активной жизни.
Это молодые энергичные люди с четкими задачами, хотя, на мой взгляд, они не всегда до конца правильно понимают жизнь, видя ее только в большом количестве капитала.
Когда у человека чего-то нет и он к этому стремится, ему кажется, что он получит желанное и будет счастлив. Но когда он это получает, то испытывает пустоту: все есть, стремиться не к чему. В старину не зря говорили: "Больше всего бойтесь исполнения желаний". Желание должно быть недостижимо.

Визитка Игорь Шпак, директор Издательского дома "Адеф-Украина", Киев
Родился 29 марта 1948 г.
Образование Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, радиофизический факультет
Женат, есть дочь
Хобби радиоспорт, путешествия, чтение книг

Визитка
Издательский дом "Адеф-Украина"
основан в 1995 г.
Продукция книга в мягком и твердом переплете, рекламная продукция, журналы
Штат 88 чел
Площади производственные - 1500 м2, офисные - 500 м2
Оборудование
Prepress термальная CtP-система Heidelberg Suprasetter H74 и фотовывод Scantex Otello
Press листовые офсетные машины Heidelberg Speedmaster CD 74-5+L F, Heidelberg Speedmaster SM 52-4 H, Heidelberg Printmaster PM 74-2P, Heidelberg GTO 52-2 ZP-S
Postpress листоподборочные линии Theisen & Bonitz sprint B316 VP и C.P. Bourg Modullen; термобиндеры Horizon BQ-460 и C.P. Bourg BB3001; резальные машины Polar 92XT, 78 ED и 78 EC; пресс для высечки и тиснения TYMK 720M; фальцаппарат Heidelberg Stahlfolder Ti-52; станки для изготовления книг в твердом переплете Schmedt; ниткошвейная машина БНШ-6 производства "Киевполиграфмаш"; картонорезальный агрегат и прессы для обжима корешков блоков харьковского завода; машина для упаковки продукции в термоусадочную пленку

PrintWeek Украина, http://www.printweek.com.ua/