Новини

С чего начинается Родина? Часть 3

2017-05-19

НАКАЗАТЬ НЕВИНОВНЫХ И НАГРАДИТЬ НЕПРИЧАСТНЫХ или
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЯНУКОВИЧА ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СВЯТЫНИ
   Мы подошли, дорогой читатель, пожалуй, к самой интересной части нашего рассказа. Почему она получила такое длинное и странное название, станет понятно чуть позже.
  Начнем с вопроса: как много Вы знаете культурологических проектов за все годы независимости Украины, которые были поддержаны руководством нашей страны, если там «не торчали уши» (явно или скрыто) их личного финансового интереса через всяких «шестерок», «прокладки» и прочей «схемо-техники»?
  По состоянию дел на сегодняшний день – это единицы.
  Тогда еще два вопроса: почему единицы? Что, не было знаковых событий?
  Общество давно поняло, что знаковых событий в Украине очень много, но всему виной жадность госчиновников разных уровней.
  В чем преуспел наш ТОП-менеджмент высокого уровня, так это в «выколачивании» денег «на карман» из любого события. При этом значимость событий отличалась лишь суммой «отката», а не всякими там интеллигентскими штучками. И еще одно, весьма важное обстоятельство. В расчет принимались только «быстрые откаты», типа «сейчас на сейчас». Поэтому «долгоиграющие» проекты, связанные с креативом, работой на будущее и перспективой, к рассмотрению не принимались.
   «Странно и смешно наш устроен мир…» пелось в одной из популярных песен 90-х прошлого века.
  В нашем случае, «странно» – да, но смеяться почему-то не хочется. Как свидетельствует история, «бумеранг» пренебрежения к своей стране в 100 случаях из 100 возвращается к своему хозяину. Только момент его возвращения, как правило, совпадает с моментом, когда власть с ее возможностями «уходит» к другому «властелину» и отрабатывать «задний ход» уже поздно. Деньги у таких «хозяев жизни» были, есть и будут. Но компенсируют ли они полное презрение и забвение, которые обязательно возникают в заключительной части «марлезонского балета». В пору не смеяться, а плакать! Особенно после потери всей власти «хозяина».
  Но вернёмся в эпоху «царювання» Януковича и в конкретное место – г. Ровно, где «хороводил» свой, принявший все требуемые правила игры, а потому прочно обосновавшийся здесь губернатор Берташ. Кроме того, нас будет интересовать только один проект, который для удобства будем называть «Пересопницкое Евангелие 450».
  По общему мнению специалистов всех уровней этот проект возрождения национальной святыни – Пересопницкого Евангелия – вошел в число проектов особого, президентского, статуса. И как же этим сумели воспользоваться ровенские «командиры»?
   А, никак! Отгремели праздничные салюты, уехало «верховное» руководство и … все.
   Объективности ради хочется отметить роль Алексея Губанова и его небольшой группы творческой интеллигенции Ровенщины в создании комплекса «Пересопница». Музей и все вокруг него – это, фактически, дело рук этой команды. Но не имея в руках реальной власти, нужных связей в столице, а, значит, и финансового инструментария, его возможности были крайне ограничены.
   Отец-командир – Берташ – не знал, точнее не хотел знать, что с этим всем делать. Ведь самые волнующие моменты «пилежки бабла» и «моменты славы» закончились. А один из самых сложных моментов, связанный с «аттестацией» объекта в реальную, повседневную жизнь, проходил под девизом «не царское это дело». Именно поэтому мы редко слышим о жизни уже «освоенных» культурологических объектов. А как же награды, премии и всякая такая «всячина» участников после удачного пуска нового культурологического объекта времён Виктора ІІ?
   Как там поётся в песне: «А в ответ - тишина...»
Правда, когда мы вспоминаем все празднования, связанные с Пересопницким Евангелием, волей-неволей на ум приходят несколько модифицированные слова булгаковского Воланда из знаменитого романа «Мастер и Маргарита»: «...ваша книга (в оригинале – «ваш роман») принесёт вам ещё сюрпризы...»


 








WANTED!
Берташ В. М.
Член «семьи»

 


Про «сюрпризы» – это про нас!


Так вот, один из сюрпризов – это «мешок» наград, хвалебных статей и реляций. По совокупности с 2011 по 2013 год этот «мешок» состоял из Грамоты УПЦ и Благодарности 



президента Ющенко В. А., датированной последним днём его пребывания на Банковой в должности президента. Похоже, что это не была награда за заслуги, а срочная реализация всего запаса бланков, как в мультике об Иване Царевиче и сером волке: «чтоб не пропадало».
  Но празднование в 2011 году 450 летия – это абсолютный рекорд. Ни одного сообщения о нашем участии на момент события, а, тем более, после. Это типичный образец режима «молчания» украинской власти тех лет.
Почему так? Да, потому что жизнь в стране того периода проходила как бы в двух непересекающихся пространствах. Власть и ее ближайшее окружение жили своей жизнью, а основная часть украинского общества – своей, совершенно иной. Количество точек «соприкосновения» во всех сферах жизнедеятельности социума между властью и людьми стремительно сокращалась. Наш случай из области культурологии – это ещё одно подтверждение того, как власти нельзя вести себя.
Нам удалось обойти «непонимание» центральной власти высокого статуса проекта «Пересопницкое Евангелие 450» и нашего участия в нем. Это было сделано благодаря кропотливой информационной работе в широких кругах просвещенной мировой общественности.
Да, ?именно так! Но не подумайте, что мы занимались примитивной саморекламой или поиском славы. Это была, в первую очередь, оценка самого факта существования независимой Украины, и уже только потом признание уровня нашего проекта. И везде, где книги представлялись, мы ощущали уважение, понимание и любовь.


Пересопницкое Евангелие дарится библиотеке Ватикана
Часть «невостребованного» Берташем и Ко тиража мы передали библиотекам известных научных и Часть «невостребованного» Берташем и Ко тиража мы передали библиотекам известных научных и культурных центров мирового уровня. Таким, например, как монастыри Афона, библиотека Ватикана и крупнейших университетов. Именно тогда Пересопницкое Евангелие появилось в библиотеках Вселенского Патриарха, архиепископа Афинского и Всея Эллады и многих других знаковых местах.
Небольшой творческий коллектив делал то, что должно было делать государство, ну, или хотя бы ему помогать. Мы открывали миру Украину, но не ту, которую пытался представлять президент Янукович. Это была совершенно другая Украина!
Мы не были одиноки в наших начинаниях. Нам помогали наши друзья и единомышленники. Это движение можно было рассматривать как интеллектуальное волонтерство. А что гарант? Его «мощный» и дорогостоящий аппарат? Это все было как-то замечено и отмечено там, «наверху»? Ну, в общем, вопросы, вопросы, вопросы.



Пересопницкое Евангелие у Патриарха Иерусалимского




Пересопницкое Евангелие дарится Вселенскоу Патриарху на Афоне




Пересопницкое Евангелие подарено Издательским Домом «АДЕФ-Украина»
Президенту Литвы Д. Грибаускайте во время церемонии «Человек года 2016»

   И прежде, чем попытаться получить какой-либо вразумительный ответ, рекомендуем вспомнить слова из песни В. Высоцкого:
   «...всё ставим каверзный ответ
   И не находим нужного вопроса»
Но вернёмся к нашим событиям 2011 года.
Участие Издательского Дома «АДЕФ-Украина» в организации празднования 28 августа 2011 года никак не было отмечено. Нас «не существовало».
Потому что «абсолютно все» сделал губернатор Берташ. При идейном руководстве «папы» Виктора ІІ.
Ну, хорошо, пусть слава отошла руководству, но может быть с нами рассчитались за книги «звонкой монетой»? Тоже нет. Но в качестве «подарка» нам из 200 готовых факсимильных книг возвращают 195, а из 500 книг «Витоки і сьогодення» – 446 штук.
Ни о каких деньгах за книги, подаренные высокопоставленным участникам (это, на минуточку, 1,5 млн. гривен на 28.11.2011 г.), никто даже не хотел разговаривать.
Вести разговоры о деньгах, этом, как говаривал И. А. Гончаров, «презренном металле», руководство области считало даже неприличным, если бы не сложилось устойчивое впечатление, что «бабки» (популярный термин тех лет), выделенные на все события, похоже того – «йок» или, другими словами, – «тю-тю». В данном случае, скажем так, это синонимы более известному термину «уже пристроили», и денег нам не увидеть, как своих ушей.
Впоследствии нам начали объяснять, что денег было мало. На всё и на всех не хватило. Как в старой притче: «Почему так много несчастных людей. Да, потому, что людей – много, а счастья – мало. Поэтому на всех счастья не хватает».
Все разговоры о подписанном договоре и наш расчёт на порядочность Берташа и Губанова свидетельствовали о нашей слабости и неготовности вести серьезную борьбу за своё существование, и начали вызывать раздражение у ещё вчера наших друзей и партнёров. Они были уверены, что активы праздника – это здания, дороги, инфраструктура и т. д. А, книга, пусть и статуса «национальной святыни» – это нечто второстепенное или актив 2-го сорта, и является уделом энтузиазтов-лохов, которые могут работать и бесплатно. Ведь за окном эпоха с модным брэндом: «не в деньгах счастье, а в бабках».
Ранее мы отмечали, что уровень патриотического энтузиазма АДЕФ существенно превышал уровень, определяемый как уровень «инстинкта самосохранения», сформулированный героем бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»: «Утром деньги – вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги – вперёд». На полную реализацию всего издательского проекта мы использовали деньги, предназначенные для оплаты «тела» нашего кредита и 6-ти месяцев его обслуживания. Если бы «Західна брама» выполнила свои обязательства, мы бы полностью погасили весь кредит. Это, в некотором смысле, мотивационная «морковка для козы», где в роли козы следует рассматривать руководство АДЕФ.
После двухмесячного перерыва Берташ решил «сбросить с себя» груз своих обещаний и «перебросил» нас к директору Государственной службы занятости В. М. Галицкому для участия в оформлении «Уголка государственности». Что-то типа «красного уголка» в каждом областном центре занятости. Этот уголок должен был состоять из большого портрета Януковича и основных атрибутов государственной власти. Туда же было решено поместить и наши книги. Это всего только 25 комплектов книг, но все же.
Как водится, между нами и областными центрами возникает «доверенная прокладка» – компания «Little One» и работа как-то началась.
Через месяц директора В. М. Галицкого арестовывают по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах». Это было громкое дело. У Галицкого в офисе и в банковских ячейках были обнаружены совершенно непостижимые для нормального человека суммы наличности, золотые слитки и драгоценные камни.
Понятное дело, «золотой телец» в сочетании с чиновничьей жадностью в очередной раз показал нам свою силу: похоронил идею «уголка государственности». Дальше события развивались по стандартному сценарию. За часть книг деньги мы получили, а за остальные, уже отгруженные по договору и впоследствии с успехом исчезнувшие, мы начали судиться с «Little One».
Наше дело было «правое» и мы выиграли все суды. Но получили…опять ничего. Компания «Little One» оказалась «тертым калачом» с финальным нулевым активом.
Получилось так, как любил говорить один известный государственный деятель: «Хотели как лучше, а получили, как всегда». Опять потери.
Ещё одна попытка помощи от Берташа состояла в его приватной договорённости с И. Г. Калетником, тогдашним начальником всей Таможенной Службы Украины. Книги могли бы быть хорошим подарком для гостей и партнеров Службы, но и из этого тоже ничего не получилось. Во-первых, речь шла о нескольких экземплярах по специальной  цене, а, во-вторых, к моменту достижения договорённостей Калетник одной ногой оставался в ТСУ, а другой был уже в Верховной Раде во фракции коммунистов. Ему вся эта возня не очень была нужна.
Вот и вся «забота» Василия Михайловича!
Для полноты понимания наших надежд и проблем в работе с Ровенской ОГА, вернёмся к концу 2010 года, когда «цельный» губернатор Берташ в нашем офисе строил планы по популяризации проекта «Пересопницкое Евангелие 450». Тогда, по нашему общему с ним мнению, «Уголок государственности» с факсимильным изданием Пересопницкого Евангелия и «Пересопницьке Євангеліє. Витоки і сьогодення» должен был появиться, но не в «центрах активности» Галицкого, а в большинстве украинских посольств за рубежом. Особое внимание должны были уделить посольствам тех стран, где присутствует большая украинская диаспора. Тогда, правда, речь о портретах Януковича не шла.
Использование книг, изданных для «Пересопницкое Евангелие 450», только в качестве VIP-подарков своей коммерциализацией принципиально изменило (в худшую сторону) главную идею всего проекта, включая и музей в с. Пересопница. И вместо популяризации Пересопницкого Евангелия как национального, по сути и по содержанию, произведения во всех социальных группах она стала достоянием только состоятельных людей.
А ведь в самом начале проекта Берташ говорил такие правильные слова! И мы видели, к чему привело желание чиновника любой ценой угодить своему руководству, точнее хозяину – к вранью и «подставе» тех, кто действительно работал и заслужил другого отношения.
Ещё один вопрос наверняка может возникнуть при чтении этого рассказа. А почему мы не стали отстаивать свои права в суде?
Во-первых, какой суд был при Януковиче, Вы, наверняка, помните. Это ведь был не суд, а судилище с абсолютным правом сильного.
Во-вторых, мы должны были судиться с общественной организацией «Західна брама». У неё на балансе были стул, стол и старый компьютер. Точно так же как и в случае с «Little One». Это было совершенно бесполезно.
Но не спешите. Как поётся в песне:
«Это только начало…это ещё не конец!»
Просто, мы получили очередную «награду» и очередное «спасибо».
Можно ли из этого уже делать какой-либо вывод?
Не только можно, но и нужно! И вот почему.
Ведь эпоха правления Януковича, если и проанализирована, то как-то поверхностно. А ведь этот, к сожалению, никчемный, этап развития независимой Украины весьма поучителен не только для нас, но и для всего остального мира. Это – как повторение урока с прописными истинами.
Эпоха Януковича – это не только засилье агрессивной «серости» с огромными деньгами во всех сферах жизни общества. Это, вопреки всем декларациям этой «серости», – деньги как смысл жизни, но не как инструмент. Это тотальное разрушение именно тех устоев и институтов, которые должны формировать современное общество, создавать условия для его нормального существования. Другими словами, эпоха Януковича – это «регресс в никуда».
К сожалению, в Украине тех лет наш случай не был недоразумением или случайностью. Это были результаты работы системы. И мы – дети того «страшного советского времени» с нашими принципами и идеалами были просто не готовы противостоять всему этому системному идиотизму, который разрушал не только страну, но и сам себя.
Но жизнь и в абсурде должна как-то продолжаться...
Кое-как «залатав дыры» по процентам и штрафам в банке, мы никак не могли перейти к оплатам «тела» кредита: все острее ощущалось «дыхание» кризиса. Обороты падали быстрее, чем мы были в состоянии перестраиваться.
Вот так, «ковыляя на обе ноги», мы подошли к 2013 году – году празднования 1025- летия Крещения Киевской Руси.
В процессе подготовки подарков для почетных гостей власть, в который раз, вспомнила о нас. От провластных структур с нами связался депутат Верховной Рады Украины Евгений Борисович Геллер. Партия регионов выкупила у нас 50 книг «Пересопницьке Євангеліє. Витоки і сьогодення» и 10 факсимильных книг «Пересопницьке Євангеліє» для подарков, но по специальной цене, значительно ниже заявленной. При этом нам было обещано содействие в выкупе всего тиража нашим кредитором – Укрэксимбанком. Обещано, не каким-то там маленьким клерком, но самим «гарантом» во время открытия выставки «Велике і величне» в Мистецьком Арсенале. Он лично пообещал содействовать нам в разрешении тех финансовых проблем, которые возникли в 2011 году с РОДА.
Это было начало очередного акта «благодарности» режима Януковича.
Процесс очередного этапа «лохотрона» стартовал с официального письма на имя президента, где была изложена суть проблемы и наши предложения по ее разрешению.
Написать письмо не сложно, но как сделать так, чтобы оно попало к президенту. Не утомляя читателя подробностями, напомним только, что оно попало в руки Януковича только с третьего раза. Сначала его с «дистанции» сняла зам. главы Администрации пани Акимова, потом – уже советник президента пани Ганна Герман.
Будем честны: два екс-президента и ряд сотрудников Администрации Президента были на нашей стороне, ибо хорошо знали нашу историю, получившую кодовое название «Пересопницкое Евангелие. Хождение по мукам». Ещё они понимали, что «уничтожать» такую структуру как наша – нелепо. Больше пользы было в том, чтобы её поддержать.
В результате приключений с явно детективным сюжетом 6 сентября 2013 года у нас на руках оказывается копия резолюции Януковича на имя С. Г. Арбузова: «Прошу розглянути шляхи вирішення порушеного питання. Мене інформуйте».



Мы были уверены: вот она – победа и конец наших тяжелейших испытаний.
Но...«как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя...», потому что ответ Арбузова поверг в шок даже видавших виды клерков высокого уровня, «переживших» не одного президента.
Это был отказ, но такой «дубово-примитивный» в стиле «в огороді бузина а в Києві дядбко», что его было бессмысленно комментировать.
Интересно другое. Буквально через неделю после «высочайшего» отказа мы получили из банка письмо о том, что нам надлежит в месячный срок погасить всю оставшуюся сумму кредита.
В противном случае – суд. То, что суд мы проиграем, было очевидно. Менеджмент банка прокомментировал эти действия своего руководства так: «На вас кто-то «положил глаз». Было понятно, что это обычный «рейдерский» захват.
Так мы получили еще одну «награду» от Януковича и всей его системы!


 




Додано: 2017-05-19