Новости

С чего начинается Родина? Часть 2

2017-05-05

День празднования 450-летия Пересопницкого Евангелия - 28 августа 2011 года - стремительно приближался. Мы свою работу закончили, но в Пересопнице строительство продолжалось до последнего дня. Конечно же, наш объём работы был значительно меньше того, что должна была выполнить команда Губанова. Но «книжная» часть была важным этапом работы. Дело в том, что все, даже самые знаковые события, имеют особенность заканчиваться и, что весьма печально, заканчиваться частичным или полным забвением тех, кто все это создавал и организовывал.
Тогда, что же можно оставить потомкам?
В пределах одной человеческой жизни - это, конечно же, личные впечатления участников. Как правило, такая уменьшающаяся во времени составляющая успеха или неуспеха касается только тех, кто принимал участие в данном событии.
Далее, ТВ-репортажи и ТВ-передачи. Их можно смело зачислить в категорию «мимолетных видений». В лучшем случае - это 3-5 минутный репортаж, где все зависит от корреспондента и оператора. И поэтому в течение этих вот мгновений (по сравнению даже с временем, затраченным на создание) мы получаем информацию уже переработнную кем-то и как-то. Хорошо если это профессиональная «переработка», а если не совсем, то каков же будет эффект?! Впоследствии все это будет  спрятано в видео- и интернет- архивах.
Бумажный ресурс в виде газет, буклетов и всякой другой рекламной мишуры живет тоже очень недолго, и уходит в «небытие» невостребованных архивов (бумажных и электронных).
Тогда как можно сохранить максимум информации о единственном экземпляре рукописной книги на время, высокопарно определяемое категорией «на века»?
Скорее всего, это могут быть либо многократно воспроизведённые копии самой книги, либо, простите за тавтологию, книга о книге!
Мы полагали, что на празднике, посвящённом 450-летию Пересопницкого Евангелия, само Евангелие должно стать одной из главных составляющих праздника. Но только 28 августа 2017 года для нас вдруг стало очевидным, что это совсем не так представляли себе сами организаторы торжеств. Нет, нет, было и множество людей, были и потрясающие архитектурные и исторические инсталяции, и чудесный концерт, и множество интересных мероприятий. Но...
Главным событием этого праздника, его квинтэссенцией должен был стать визит президента Януковича и его многочисленной свиты. Понравиться вождю, произвести не него впечатление и получить его милостивое одобрение - вот что было стержнем сценарного плана РОГА и его основной целью.



Феномен «вождизма» в украинской истории ХХ-ХХI веков ещё будет предметом изучения большого числа учёных - историков. Но тема нашего рассказа совершенно иная.
Сегодня уместнее поговорить не о «вождях», а о тех, кто этих вождей «пестует», кто их «питает», понятно, не бескорыстно. Взамен такой «питатель» ранее получал карьерный рост, персональную машину и дачу, доступ к спецраспределителям. Сегодня «вождизм» не только осколок «совковости», но и питательная среда для получения  «челядью» неограниченной власти и огромных государственных ресурсов, которые можно использовать в личных целях.
Губернатор Берташ входил в узкий круг приближенных к «телу» (тогда это определялось более интересным, с точки зрения сицилийских исторических аналогий, выражением: «Входит всемью»). И он жестко следовал тем правилам, которые действовали в среде «избранных»: главное - понравиться «папе». Это предполагало, как бы само собой разумеющимся, организацию праздника в нескольких уровнях:
1. VIP 1-го сорта - президент и сопровождающие его лица.
2. VIP 2-го сорта - губернаторы соседних областей и особо нужные лица.
3. Участники «интеллектуального фона» празднования - необходимая составляющая для придания мероприятию необходимого наукообразия.
4. И те, кого наши «вожди» любили и любят называть - массы.
Понятно, что любой контакт между этими группами нежелателен, и у каждой из них должна была своя программа со своим подарочным фондом и своим руководителем.
Справедливости ради следует отметить, что общий благоприятно-домашний тон мероприятия диссонировал с совершенно неуместным поведением весьма агрессивно настроенной к президенту группы «Свободовцев». Но на 2011 год власть уже отработала довольно странный алгоритм противодействия стихийным мероприятиям опозиции: делать вид, что это мелочь и власти она не касается. Как показала жизнь - это была концептуальная ошибка, приведшая впоследствии к фатальным последствиям для этой власти.
Сценарный план празднования 450-летия Пересопницкого Евангелия был задуман так, что с 1-й группой общался только Берташ лично. А поскольку «сам» был доволен мероприятием и встречей (это было видно невооруженным взглядом), то и вся «папина» благосклонность была направлена только на Берташа. Понятно, в случае малейшего просчета Губанов «выгреб бы по полной».
К превеликому сожалению, участие президента Януковича в празднике было до безобразия безликим. И это несмотря на уникальность и актуальность события, на действительно великолепный музей и все, что было создано вокруг него. Всему виной примитивизм «государевых» людей из администрации президента Януковича и соответствущий примитивный протокол: тусклая речь, непонятное дарение музею факсимильного экземпляра «ПересоницькогоЄвангелія» и такая же «ни о чем» пресс-конференция.




Потом Берташ величественно подарил своему «сюзерену» и каждому члену свиты по экземпляру книги «Пересоницьке Євангеліє. Витоки і сьогодення». Получился какой-то безымянный и жутко дорогой презент. Но ведь и не могло быть иначе. Вся слава должна была достаться только ему - губернатору. А, что он мог сказать о книге: ровным счетом ничего.
И все. VIP 1-го сорта отбыл.
Берташ перешёл к «окучиванию» VIP 2-го сорта. Как-то незаметно и эта группа участников исчезла.



Учитывая роль сотрудников Издательского Дома «АДЕФ-Украина» в работах по изготовлению ключевых подарков праздника, мы считали необходимым пригласить их на мероприятие. Был арендован автобус для всех желающих. Кроме того, с нами приехали «научный фон и просвещенная часть общества»: П. П. Толочко, П. Ю. Гриценко, Е. Г. Карташов, представитель «Всесвітнього конгресу українців» Стефан Романів и ещё много уважаемых и знаковых наших друзей из разных стран мира.



Нас опекал Алексей Губанов. И нам этого было вполне достаточно. По общему мнению, он прекрасно справился с возложенной на него задачей. Но всех нас несколько смутило, что губернатор ни на кого из нашей группы не обращал никакого внимания. Точнее, он делал вид,что с нами совершенно не знаком.



Вообще-то, это должно было насторожить меня, и вот почему.
За несколько дней до торжеств Губанов под честное слово взял у нас 54 книги «Пересоницьке Євангеліє. Витоки і сьогодення» и несколько факсимильных копий оригинала. Цены были согласованы, но ни одной копейки мы не получили. Все было обещано оплатить после торжеств. Ведь у нас подписан договор (с печатью)!
Почему поверил на слово и отдал книги без оплаты? 
Во-первых, потому что «дорога ложка к обеду» т. е. книги нужны к празднику. Во-вторых, как обычно, финансирование задерживалось и РОГА должна была многим подрядчикам, в том числе и нам (акты на окончание наших работ уже были подписаны и мы ждали оплаты). И, наконец, ряд уважаемых в нашей компании друзей гарантировал, что Берташ - порядочный человек и ему можно верить.
В результате стечения этих обстоятельств я проявил недопустимую слабость: пошёл на поводу у руководства области. Отдал часть тиража без оплаты.
Здесь самое место сделать весьма важный вывод: также как профессор Преображенский у Булгакова советовал не читать советских газет перед едой, никогда и ничего не давайте даже самым важным государственным организациям без оплаты. Обязательно сделают дураком и денег не получите.
Книги, переданные нами РОГА, распределились так: часть Януковичу и всей его свите, а часть - в специально оформленной подарочной упаковке, «отошла для дарения» киевскому начальству соответствующими ровенскими руководителями.
Фактически, это было второе (после невыполненной оплаты) нарушение наших предварительных договоренностей: в начале работ речь шла о широкой кампании популяризации книги по всей Украине в школах, вузах, музеях и других заведениях культуры и науки. Понятно, что подарив книгу высшему руководству страны, ни о каком больше дарении »массам» речь уже не могла идти, так как книга «обрела» узкий «статусный» характер.
Другими словами, в итоге мы не получили денег ни за 54 книги «Пересоницьке Євангеліє.Витоки і сьогодення» ( а их по договору было сделано 500 штук), ни за 5 факсимильных книг (было заказано 200 персонифицированных экземпляров). С последними вообще произошла «хохма». Янукович должен был подарить лично от себя, как президента, одну персонифицированную факсимильную книгу вновь созданному музею. Персонификация на специальной странице выглядела так: «Екземпляр № 1. Подарований президентом В. Ф. Януковичем музею Пересопницького Євангелія. 28.08.2011 р.»
Так вот эта книга вошла в число тех, которые мы поставили под честное слово Берташа и Губанова. Фактически, Янукович подарил то, что принадлежало и принадлежит нам.


Добавлено: 2017-05-05